Los ingresos de restaurantes y supermercados cayeron un 14% entre 2017 y 2018, según un informe del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas, disminuyendo de $us 1.323 millones a $us 1.135 millones, respectivamente.
FUENTE.ECONOMY

La ralentización de la economía y la mayor oferta gastronómica, ha impactado negativamente en las cajas registradoras de los restaurantes y supermercados, ocasionando que la facturación en estos dos rubros económicos sea el más bajo de los últimos cinco años.

Según información del Ministerio de Economía, el gasto de los bolivianos en restaurantes y supermercados fue de $us 202 millones en 2006; $us 267 millones en 2007; $us 374 millones en 2008; $us 446 millones en 2009; $us 557 millones en 2010 y $us 720 millones en 2011. Mientras en 2012 fue $us 818 millones; en 2013 $us 982 millones; en 2014 $us 1.145 millones; en 2015 $us 1.239 millones; en 2016 $us 1.269 millones; en 2017 $us 1.323 millones y en 2018 $us 1.135 millones.

El Ministerio de Economía resaltó que el consumo en restaurantes y supermercados se incrementó en un 722,4% entre 2006 y 2018. Por otra parte, el director del Instituto Nacional de Estadística (INE), Santiago Farjat, informó el jueves que Bolivia registró en 2018 la segunda inflación más baja de la región, con un acumulado de 1,51%, después de Ecuador, que reportó 0,34%, como resultado del esfuerzo del Gobierno por mantener el poder adquisitivo de la gente.
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